線上訂房 Booking
入住日期:
退房日期:
間 數 :
 
最新消息 Hot news

之谷自然生態公園

P

roductive Valley Nature Park

愛地球 愛人類 樂分享的園地
 

在理想大地的園區內的豐之谷自然生態公園,利用壽豐這塊縱谷間水資源豐沛及自然生態,我們運用樸門(pemaculture)觀察地方自然生態特性,設計彼此互相供給依存的系統,階段性進行永續保護這塊土地的工作,努力實踐樸門「愛地球、愛人類、樂分享」的理想!

fac sub pic10

引進樸門生活態度
樸門概念(Pemaculture)於1974年澳洲Bill Mollison和David Holmgren共同提出,結合了永久持續的核心精神,有效地利用資源並同時回收再運用於生活中,在國外行之有年,已成為一種愛地球的生活態度,在台灣則剛起步。為了讓您了解樸門的生活哲學,建立雨水回收系統,並以撿拾木材作為土窯燃料,廢水用來灌溉香蕉園,利用香蕉地下根莖淨化水質等等規劃,讓樸門精神應用於生活中。
 

fac sub pic11

推廣生態保育觀念
生態公園的土壤是介於陸域及水域之間的地帶,底層土壤飽滿水分或被水覆蓋,由「水」、「土壤」及「水生生物」三大要素構成,許多稀有動植物皆賴以生存,是台灣非常重要的生態圈。
 

fac sub pic13

生態公園土壤的功能
1.涵養地下水源,吸收雨水及釋放水分,以調節地下水位
2.動植物棲息場所,形成生態食物鏈,並吸引稀有動物前來覓食
3.過濾化學有機廢料,淨化水質
4.吸收並儲存洪水,減少氾濫,調節洪流
5.作為科學教育、觀光及教育資源。
 

fac sub pic12

豐之谷自然生態公園簡介
豐之谷自然生態公園(Producitve Valley Nature Park)與理想大地相鄰,是台灣唯一由飯店自主經營的自然生態公園,自泰國邀請擁有樸門執照的Mr. Tucker,以中央山脈的豐沛地下湧泉,造就穩定生態環境,並效法樸門「愛地球、愛人類、樂分享」的精神,花費三年時間復育5.7公頃生態園區,豐富的水生植物與純淨水質,吸引各式動物、昆蟲前來棲息生活,致力維護台灣逐漸流失的自然生態圈,讓這塊豐饒土地上的生命能夠生生不息,此外,東華大學亦與園區合作,進行相關生態研究,回饋寶貴資訊。豐之谷自然生態公園並規劃竹筏導覽、馬術騎乘、單車漂鳥和樸門農藝等豐富體驗活動,邀請您深入自然、響應環保,加入愛地球行列。
 

活動依季節更新,請依現場為準。